(사)한국제과기능장협회

 

 
 

로그인
ID 
PW 

회원가입 비밀번호분실

(사)한국제과기능장협회


"MasterBaker"는
스마트폰으로
위 QR코드를 스캔하여
다운받아
보실 수 있습니다.

 


  1. 자격증명칭: 베이커리 위생 관리사
  2. 자격인증처: (사)한국제과기능장협회
  3. 자격증설명: 제과제빵업종에서 위생적인 제조와 판매를 위한 관리를 위하여
    '(사) 한국제과기능장협회'와 '한국제과제빵교수협의회'가 협의하여 정해진
    이론시험을 통과하면 자격을 부여함
  4. 시험과목
  5. 1)식품위생학

    30문항 30점

    2)식품위생법규

    20문항 20점

    3)제과제빵기물관리

    20문항 20점

    4)제과제빵 재료관리

    20문항 20점

    5)제과제빵 이론

    10문항 10점

    <계>

    100문항 100점

  6. 시험시간 및 방법: 90분 4지 선다형
  7. 합격점수: 60점이상
  8. 응시료: 40,000원, 학생35,000원- 합격시 자격증 발급비:20,000원
        - 우리은행 1005-701-140003  /  예금주:(사)한국제과기능장협회
    (반드시 본인이름으로 기재)
  9. 응시자격:
    - 제과,제빵기능사 자격증 이상 소지자
    - 제과제빵 관련학과 전공자
    - 식품관련 실무경력 2년 이상인자
  10. 시험시기: 정기시험:
    - 6월, 12월
    - 출장시험: 협회 각 지회 및 대학에서 요청 시(일정 인원 충족시)
  11. 시험접수/교재구입: (사)한국제과기능장협회 사무실에서 접수
    - 전화: 02)842-0040
    - 팩스: 02)842-0401


2018년 12월 시험 일정

    - 일시 : 12월 16일 
    - 장소 : 서울, 대전, 광주, 부산, 대구 등(인원미달시 응시불가)

    - 원서접수 : 11/26 ~ 12/6 까지
    - 원서접수는 우편 및 메일 접수 입니다.(팩스접수불가)

         * 주소 : 서울시 영등포구 여의대방로61길 42 한국제과학교3층

         * 메일 :
    jjh7559@naver.com
    - 우편발송시 사진 3장(2장은 원서 부착, 1장은 동봉해서 우편접수) / 메일접수 시 파일에 첨부

    - 수험원서 다운 받은 후 '개인정보 수집 및 이용 동의서' 서명 후 첨부발송

수험원서 다운받기 -> 클릭

  • 한민국 제과명장 배 제18회 전국 학생 빵.과자 경연대회 개최


대한민국 제과명장회가 주최하고 (사)한국제과기능장협회가 주관하는 제18회 전국 학생 빵.과자 경연대회가 10월 13일(토) 한국제과학교 7개 교실에서 진행되었다.
 

참가대상은 각 대학의 제과ㆍ제빵 관련학과에 재학 중인 대학생 및 정부기관의 설립인가를 받은 각 급교육기관에 재학 중인 학생으로 1990년 이후 출생자와 제과 제빵 학원생의 경우 6개월 과정 이상의 등록자에 한하며, 현직 기술인은 제외다.
 

빵 부문과 케이크 부분으로 나누어 진행 되었으며 오전 8시부터 오후 2시까지 진행 된 빵 부문은 바케트, 페이스트리, 앙금빵, 건강빵을 2인 1조 단체전 제조 경연하였으며, 오전 9시부터 오후 1시 30분까지 진행 된 케이크 부분은 식용 장식물을 이용한 개인전 케이크 데커레이션 제조 경연을 하였다.
 

박찬회 심사위원장은 '본 경연대회에 참가한 여러분 모두는 승리자'이라며 ' 대회에 참가하므로서 본인의 실력을 다른 참가자에 비해 비교 알 수 있으며 이를 바탕으로 더 나은 기술력을 갖기 위해 노력하게 될 것이며 다음 대회에는 더 좋은 결과를 얻기 바란다'고 하였다.

 

감독위원들의 체점이 마감 된 오후 5시에는 시상식이 진행되었다.

수상자 명단은 다음과 같다.

 

번호

 

이름

소속

수상내역

상금

A-10

빵단체
(대학일반부)

정상훈

동원과학기술대학교

대상

200만원

서강

A-3

빵단체
(고등부)

최연지

울산제과제빵학원

대상(고등부)

100만원

김예은

A-12

빵단체
(대학일반부)

이태수

한국관광대학교

최우수상

100만원

이시현

C-1

케익
(대학일반부)

강대진

동원과학기술대학교

최우수상

80만원

B-13

케익
(고등부)

이나윤

해운대관광고등학교

최우수상

80만원

A-14

빵단체
(대학일반부)

곽수연

서울현대직업전문학교

금상

80만원

서유리

C-5

케익
(대학일반부)

양민영

동원과학기술대학교

금상

50만원

B-6

케익
(고등부)

노수진

울산제과제빵학원

금상

50만원

A-11

빵단체
(대학일반부)

송지호

리치몬드제과기술학원

은상

대우오븐
핸드믹서

황인석

A-4

빵단체
(고등부)

박민혁

발안바이오과학고등학교

은상

크림주입기
핸드믹서

박근희

A-7

빵단체
(대학일반부)

김진서

한국제과학교

은상

크림주입기
핸드믹서

김다솔

C-2

케익
(대학일반부)

김규혁

동원과학기술대학교

은상

크림주입기

C-3

케익
(대학일반부)

문다혜

서울현대직업전문학교

은상

크림주입기

C-8

케익
(대학일반부)

최승주

한국관광대학교

은상

크림주입기

B-14

케익
(고등부)

이지호

분당고등학교

은상

저울

B-8

케익
(고등부)

손수민

부산정보관광고등학교

은상

저울

B-18

케익
(고등부)

조가영

울산제과제빵학원

은상

저울

A-13

빵단체
(대학일반부)

서예나

GFAC 수도직업전문학교

동상

저울

황수연

A-6

빵단체
(대학일반부)

한종훈

강원도립대학교

동상

저울

김용준

A-8

빵단체
(대학일반부)

나혜림

수도요리학원

동상

저울

원용국

A-5

빵단체
(고등부)

오경은

일신여자고등학교

동상

저울

박해주

청주농업고등학교

A-1

빵단체
(고등부)

김지수

광주자연과학고등학교

동상

저울

조유찬

저동고등학교

C-4

케익
(대학일반부)

백영지

리치몬드제과기술학원

동상

핸드믹서

C-9

케익
(대학일반부)

황소담

리치몬드제과기술학원

동상

핸드믹서

C-6

케익
(대학일반부)

엄소영

리치몬드제과기술학원

동상

핸드믹서

C-7

케익
(대학일반부)

이수림

한국관광대학교

동상

핸드믹서

B-2

케익
(고등부)

권하은

신선여자고등학교

동상

핸드믹서

B-16

케익
(고등부)

이하린

해운대관광고등학교

동상

핸드믹서

B-20

케익
(고등부)

이윤아

증평정보고등학교

동상

핸드믹서

B-5

케익
(고등부)

김해원

장수고등학교

동상

핸드믹서

B-4

케익
(고등부)

김진희

울산생활과학고등학교

동상

핸드믹서

A-2

빵단체
(고등부)

이재인

발안바이오과학고등학교

장려상

상장

김하윤

A-9

빵단체
(대학일반부)

이태완

GFAC 수도직업전문학교

장려상

상장

이승진

B-9

케익
(고등부)

손혜진

충북여자고등학교

장려상

상장

B-7

케익
(고등부)

박소이

청주농업고등학교

장려상

상장

B-12

케익
(고등부)

이나언

발안바이오 과학고등학교

장려상

상장

B-3

케익
(고등부)

김수현

울산제과제빵학원

장려상

상장

B-17

케익
(고등부)

전보경

발안바이오 과학고등학교

장려상

상장

B-19

케익
(고등부)

최민지

발안바이오 과학고등학교

장려상

상장

B-1

케익
(고등부)

강나루

한국호텔관광고등학교

장려상

상장

B-11

케익
(고등부)

유민희

충북상업정보고등학교

장려상

상장

B-10

케익
(고등부)

신희준

발안바이오 과학고등학교

장려상

상장

B-15

케익
(고등부)

이채연

충북상업정보고등학교

장려상

상장

 

대상_대학부

대상_고등부

케이크 경연 모습

설탕공예 만들기 모습

빵 경연 모습

시상식 후 단체 사진

 


동영상 보기


제5회 건강빵 샌드위치 경연대회상       


제5회 학생 쌀케이크 경연대회            

제1회 코리아 마스터 베이커팀 챔피언십  

  

레즌 슈파이

바게트식빵

그리옷뜨 쇼콜라

트로피크

       

(사)한국제과기능장협회

 

 


(사)한국제과기능장협회


협회
회원
전용